Фонд кино через суд потребовал от создателя «Смешариков» 82 миллиона рублей


Законодательство >> 28.01.2019

Федеральный фонд кино направил исковое заявление в суд в отношении производителя серии детских мультфильмов под общим названием «Смешарики». Сумма иска, при этом, превышает 82 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют материалы дела, размещённого в картотеке столичного арбитража. Заявление, если верить источникам в суде, было подано истцом ещё в ноябре прошлого года. В декабре прошлого года суд принял исковое заявление к рассмотрению.

Претензии «Фонда кино», как сказано в документах по делу, относятся к трём договорам, датированным сентябрём 2014, октябрём 2016 и июнем 2015 года. Суть этих договоров в материалах дела не раскрывается. Представитель пресс-службы компании «Рики», которая является единоличным обладателем прав на серию мультфильмов «Смешарики», в своём комментарии для журналистов отметил, что компания намерена в полном объёме выполнить свои обязательства перед «Фондом кино».

«Фонд кино», согласно информации от близких к его руководству источников, также подал исковое заявление и в отношении продюсера «Смешариков» Ильи Попова, который брал у фонда средства для съёмки полномасштабных мультфильмов, и не вернул их после выхода работ в широкий прокат, и получения прибыли.