Что делать, если дали метку о недостоверности?


Законодательство >> 24.01.2019

Такая метка выдается Федеральной налоговой службой юридическим лицам, умышленно, либо неосознанно размещающим свою фирму по неверно указанному юридическому адресу. Служба вносит такую метку фирмам, зарегистрированным либо на адрес владельца личной недвижимости или на адрес, на котором уже зарегистрировано ни одно юрлицо. Естественно, информация о недостоверности таких данных сначала тщательно проверяется.

Признаки, по которым ориентируются проверяющие при выявлении достоверности указанной информации об адресе:

  • Регистрация на одном адресе нескольких юрлиц, достаточно даже двух на одного человека.
  • Не обнаружена обозначающих признаков (вывески) с указанием компании и ее данных.
  • По месту регистрации компании не обнаружен учредитель или генеральный директор и кто-то из управляющего персоналом.
  • Корреспонденция, направляемая по зарегистрированному адресу, возвращается по причине отсутствия адресата или истечения срока хранения.
  • Учредитель или генеральный директор проверяемого объекта имеет несколько компаний.

Для подтверждения легитимности своей компании необходимо предоставить в ФНС ряд доказательств. Демонстрации подтверждающих документов в этом случае будет недостаточно. Инспектор ФНС может организовать проверку на адресе, где зарегистрирована фирма для осмотра на месте, кроме этого представители налоговой могут просто приехать для пояснительной беседы с руководителем.

Метка о недостоверности выставляется именно после вышеперечисленных проверок и составления соответствующих актов по их результатам. Документальным основанием метки является пункт 6 стать 11 ФЗ №129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».

Также метка может быть оформлена за недостоверную информацию о руководителе компании. Распространены случаи, когда при проверке человек, указанные в регистрационных документах по факту даже и не знает ни о какой фирме или о своей должности в качестве руководителя этой фирмы.

Естественно, метка о недостоверности имеет ряд очень серьезных обязательств и действий, игнорировать которые не рекомендуется, дабы не потерять бизнес целиком.

Главное - это подтвердить истинность указанных сведений. Если это не произойдет в течение полугода с момента получения метки, ФНС может просто исключить компанию из реестра юрлиц, а учредителя привлечь к субсидиарной ответственности. Плюс к этому, у компании может возникнуть ряд проблем с отношениями со старыми и новыми контрагентами. Ведь далеко не каждый рискнет сотрудничать с компанией с сомнительной репутацией.

Как только у налоговой возникнут какие-то вопросы или претензии к указанному адресу, необходимо безотлагательно принимать меры по устранению всех ошибок и сбору доказательств необоснованности обвинений.

Тем не менее обвинения налоговой службы за частую оказываются вполне реальными. Многие предприниматели в стремлении сэкономить на всем предпочитают дешевую аренду юридических адресов. Эта услуга не предусматривает даже минимального почтового обслуживания, не говоря уже о предоставлении нормального адреса, без разделения его на отдельные помещения. То есть фактически получается так, что несколько самых разных фирм, документально, находятся просто в одном здании, которое собственник даже не индивидуализировал.

Регистрация компаний на странных адресах, к сожалению, довольно распространенная практика. И чтобы не стать обладателем метки, следует решать вопросы с адресом заранее.

Есть несколько вариантов, как избежать проблем с налоговой:

  • Во-первых, это регистрировать фирму на адрес, где прописан ее владелец.
  • Арендовать настоящее помещение для офиса, где будет присутствовать и руководитель фирмы и остальной персонал. Но такой вариант может себе позволить не каждый бизнесмен.
  • Арендовать юридический адрес и действующей фирмы и использовать их адрес для записи как юрадрес своей фирмы.

Информацию о том, как именно можно арендовать юридический адрес найти можно на этом сайте Prime-Law.ru

Варианты, как подтвердить достоверность юридического адреса.

Если же метка уже получена, необходимо срочно принять меры, чтобы исправить ситуацию и освободиться от этой метки. Как показывает практика - договариваться с налоговой смысла нет, а судебные тяжбы занимают очень много времени.

Способы устранения метки все же есть, без какого-либо криминала и прочих рисков.

Итак, необходимо подать заявление по форме Р14001, где необходимо указать следующие данные:

  • название компании и контактная информация;
  • данные для изменения в единыом госреестре;
  • данные о компании - заявителе.

Предоставляемое заявление обязательно нужно заверить у нотариуса и направить в налоговую службу почтовым отправлением или по электронной почте (электронное письмо обязательно нужно завизировать).

В ситуации, если в ФНС просто ошиблись, подается заявление о внесении изменений, указав тот же адрес. Обязательно необходимо приложить подтверждающие адрес документы.

При предоставлении уточняющих данных, если адрес все таки верен, направляется аналогичное письмо с верными уточнениями и также в обязательном порядке прикрепляется подтверждающие документы.

Ну а если получилось так, что адрес действительно неправильный, необходимо поменять местонахождение компании. Как уже говорилось выше, сделать это можно либо зарегистрировав фирму на адрес собственника помещения, либо арендовать офис. Еще больше информации о правильной аренде юридического адреса или офиса вы можете получить на сайте Prime-Law.ru, а также подать заявление с прикреплением подтверждающих документов.

Естественно, налоговая может организовать дополнительную проверку перед тем как снять метку. В этот момент самое важное - быть уверенным в том, что вся предоставленная информация верна на 100%, тем более, что проверка может затянуться и ФНС может на месяц приостановит деятельность компании.

В зависимости от того, какая именно будет подаваться информация, те документы и нужно будет предоставить в качестве подтверждения, а именно:

  • если офис или юридический адрес арендуется, предоставляется гарантийное письмо от собственника адреса и договор аренды;
  • согласие собственника помещения и данные о прописке в случае, если адресом является квартира по месту жительства руководителя компании;
  • если владелец компании и владелец юридического адреса одно и то же лицо, предоставляется свидетельство о праве собственности.

При идеальном исходе событий, налоговая не позднее, чем через одну неделю исправляет данные в госреестре.

Как уже говорилось ранее, получить метку можно и за неверно указанную информацию о генеральном директоре. Алгоритм действий отмены предписания в этом случае такого же плана - предоставляется сообщение по образцу Р140001, где указанная информация подтверждается приложенными документами, подтверждающими указанную личность.

Избавиться от метки большого труда не составит, в случае, если все сделать правильно и оперативно. Без всевозможных проволочек и мытарств исправить ситуацию можно буквально за пару недель. Оптимальным вариантом будет обратиться за помощью к экспертам, а как это правильно сделать, смотрите подробнее тут. Тем более, если компания находится еще на стадии регистрации или смене юридического адреса.