Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро


Законодательство >> 21.01.2019

Французская нацкомиссия по делам информтехнологий и правам человека (CNIL) выставила штраф IT-гиганту Google за слабое информирование пользователей в рамках получения их согласия на обработку персональных данных. Об этом сообщается на сайте CNIL.

В решении регулятора отмечается, что CNIL впервые применяет максимально допустимый уровень штрафа по новому Генеральному регламенту о защите личных данных. Контролирующий орган отыскал у американской компании два типа нарушений. Первое касается недостаточной доступности (смысловой и физической) информирования о деталях использования данных пользователей. В некоторых случаях она доступна лишь после 5-6 действий на сервисах Google.

Второе нарушение касается неправильного получения согласия пользователей, поскольку его нельзя считать достаточно точным и однозначным. Регулятор отмечает: человек должен согласиться на обработку данных до момента настройки персонализации рекламы. Однако компанией нарушены требования, касающиеся конкретного согласия пользователя в каждом конкретном случае.

Несмотря на принятые Google меры, связанные с обработкой данных нарушения продолжаются до настоящего времени. Поэтому решено выставить IT-компании максимально допустимые штрафные санкции, подчеркивается в сообщении CNIL.

«Ведомости» напоминают: в 2018-м материнская компания Google – Alphabet была оштрафована на рекордные 4,34 млрд. евро. Еврокомиссия вменила ей в вину злоупотребление на IT-рынке из-за использования мобильной ОС Android для доминирования поисковой системы Google.