Двое россиян подозреваются в Швейцарии в махинациях с металлоломом на 25 миллионов долларов


Законодательство >> 27.01.2017

В Швейцарии заканчивается расследование уголовного дела, фигурантами которого являются двое граждан Российской Федерации, специализирующиеся на торговле металлоломом. По данным уголовного дела, швейцарская компания «Nori SA» была создана в далеком 2010 году и занималась торговлей металлоломом. Основным поставщиком металла были предприятия Ростовской области. Средства на приобретение металла брались в долг у швейцарских финансовых учреждений. Расследование деятельности компании стартовало осенью 2014 года, когда с заявлением в прокуратуру обратился один из швейцарских банков.

Швейцарская пресса сообщает, что после того, как в 2015 году компания «Nori SA», собственником которой, к слову, является российский бизнесмен Петр Теребов, была признана банкротом, количество потерпевших финансовых учреждений стало стремительно расти. Сейчас речь идет о восьми швейцарских банках. Общая сумма долга составляет 25 миллионов долларов.

Для получения заемных средств мошенники использовали поддельные договора на поставку товара от «Ростовского электрометаллургического завода». Именно эти договора и выступали в качестве гарантий обеспечения кредитов. В Швейцарии мошенники подкупили сотрудника местной компании по сертификации, для получения фиктивных отчетов о наличии больших объёмов металлолома в Ростовской области.

Вместе с Петром Теребовым ответчиком по делу выступает его деловой партнер. Имя этого партнера не разглашается, однако, как стало известно швейцарским журналистам, речь может идти о Вячеславе Белобородове. Именно этот человек, совместно с Теребовым, выступает в качестве поручителя по всем обязательствам компании «Nori SA». Обоим фигурантам уголовного дела может грозить до 5 лет швейцарской тюрьмы.