Тестирование технологий: Минэк инициировал создание правовых «песочниц»


Законодательство >> 14.01.2019

Минэкономразвития России намерен создать правовой режим специализированной «песочницы» для технологического внедрения. Инициатива затрагивает те разработки и их практическую обкатку, которые не пока не регулируются действующим в стране законодательством. Информация представлена порталом «РБК» который ссылается на уже подготовленный законодательный проект. Он будет комплексно содействовать оперативному выводу новых технологических решений на рынок, а также позволит снижать издержки и «отсеивать» неработоспособные модели.

Сообщается, что Минэк предложил создать специализированные «песочницы» на базе IT-блокчейна, Big Data, Искусственного интеллекта, нейротехнологий, робототехники, квантовых разработок, дополненной и виртуальной реальности, IT-систем беспроводной связи и т.д.

Режим «песочницы» даст возможность на практике протестировать технологии, которые еще не регулируются актуальным законодательством. По факту завершения эксперимента можно будет решить, следует ли распространить технологическое решение на все страну.

Уточняется, что экспериментальный режим установят на конкретный срок, не превышающий 3-х лет.