Минюст подготовил проект закона об изъятии единственного жилья у должников


Законодательство >> 01.12.2018

Специалисты Минюста России подготовили обновлённую редакцию проекта закона, который регулирует механизм изъятия единственного жилья у должников. В новом документе речь идёт об изъятии роскошного жилья в ходе процедуры банкротства должника. Авторы документа предлагают изымать жильё за любые долги, однако лишь в рамках процесса признания человека банкротом. Напомним, что такая процедура может быть запущена, если доги гражданина превышают сумму в 500 тысяч рублей, и просрочка по выплатам больше трёх месяцев.

Единственное жильё, при этом, будет включено в конкурсную массу, и реализовано путём открытых торгов. Следует отметить, что обязанность доказательства того, что жильё должника является роскошным, будет возложена на того, кто желает его изъять. В проекте документа, предложенного Минюстом, сказано, что жильё, стоимость которого меньше 30 миллионов рублей, не считается роскошным. При определении степени роскоши во внимание также будут брать и площадь объекта недвижимости.

Отметим, что бурные обсуждения по поводу предоставления возможности изъятия у должников единственного жилья ведутся в российском обществе с 2012 года. Именно тогда Конституционный суд потребовал ограничить действие данного иммунитета на имущество, и определить его границы.