Минфин хочет усовершенствовать надзор за рынком драгоценных металлов и камней


Законодательство >> 25.11.2018

Чиновники Минфина трудятся над созданием закона, который бы смог усовершенствовать процессы организации и осуществления надзорных функций за оборотом драгоценных камней и металлов. Проект этого закона на днях был опубликован на портале министерства. Он предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которая связана с приобретением у граждан изделий из драгоценных камней и металлов, лома этих изделий, а также переработкой лома.

В пояснительном письме к проекту его авторы обращают внимание, что ещё в 2016 году в России числилось 5,7 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся выкупом у граждан изделий из драгоценных камней и металлов, включая юридические лица. В минувшем году их число в реестре сократилось до 4,4 тысячи. Однако уже в нынешнем году фиксируется рост количества участников данного вида бизнеса до 5,6 тысячи.

Авторы законопроекта считают, что введение процедуры лицензирования этих видов деятельности позволит россиянам избежать продажи своих ювелирных изделий перекупщикам, повысит активность их оборота и возврата, а также сократит количество нарушений законодательства, включая использование незаконных способов возврата НДС.