Экспортёры предлагают распространить практику ускоренного возмещения НДС на малый и средний бизнес


Законодательство >> 24.11.2018

Союз экспортёров России внёс на рассмотрение правительства предложение о внесении в законодательство понятия налогового каптала, определяющегося, как сумма уплаченных налогов. Кроме того, экспортёры просят власть распространить практику ускоренного возврата НДС на компании, чей капитал перевалил за отметку в 100 миллионов рублей. Данная инициатива, по мнению авторов, даст возможность получить доступ к данному механизму представителей малого и среднего бизнеса.

В документе, представленном на рассмотрение правительства, авторы предлагают с начала 2020 года предоставить право плательщика, размер налогового капитала которых, превысил отметку в 100 миллионов рублей, применить порядок ускоренного возмещения НДС в рамках 10% от суммы налогового капитала. Кроме того, проектом документа предусмотрено поступательное снижение максимального порога налогового капитала. К 2023 году этот показатель должен достичь отметки в 30 миллионов рублей.

Проект ещё должен пройти совместное обсуждение с экспертами из ФНС, и в процессе доработки документа стартовая сумма налогового капитала, дающая право на ускоренное возмещение НДС, может измениться, отметил один из авторов инициативы.