Производители продуктов питания обеспокоены новыми нормами сброса сточных вод


Законодательство >> 20.11.2018

Руководители «Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод», «Национальной мясной ассоциации» «Ассоциации предприятий кондитерской промышленности», а также «Союзмолока» направили письмо в правительство, в котором изложили свою серьёзную обеспокоенность, связанную с вступающими в силу в ближайшем будущем новыми, более жесткими, нормами сброса сточных вод.

С 2019 года вступают в силу изменения в водоохранном законодательстве, которые предусматривают, что агропромышленные предприятия больше не смогут договариваться о повышенном содержании химических реагентов в сточных водах своих производств. Кроме того, повторное нарушение норм выбросов автоматически обяжет предприятия разрабатывать программу их сокращения, что подразумевает строительство локальных сооружений очистки воды.

Производители считают, что данные меры избыточны, и в большинстве случаев могут привести к долгосрочному отсутствию рентабельности производств. В такой ситуации предприятия элементарно не смогут развиваться. Авторы письма предлагают брать во внимания специфику сточных вод каждого отдельно взятого производства.