Минздрав России поддержал идею введения налога на колбасы


Законодательство >> 19.11.2018

В Минздраве России положительно отнеслись к предложению совета экспертов при правительстве о введении специального налога на продукты переработки красного мяса. Об этом сегодня пишут несколько информационных агентств. Отметим, что к этим продуктам относятся также колбасы и сосиски. Данное предложение является одним из пунктов отзыва к программе федерального значения под названием «Укрепление общественного здоровья».

Инициатива экспертов, как отметил представитель «Минздрава, полностью соответствует рекомендациям ВОЗ по борьбе с заболеваниями неинфекционного характера. В министерстве отметили, что конкретные меры пока не приняты, и вопрос сейчас находится на стадии обсуждения. Эксперты, в свою очередь, предлагают направить средства которые будет получать бюджет от данного налога, на снижение стоимости продуктов здорового питания.

Резкое повышение налогов, как утверждают авторы инициативы, позволит существенно сократить смертность от злоупотреблений красным мясом. Если инициатива будет принята, то красное мясо на российских прилавках возрастёт в цене в среднем на 15%, что позволит избежать 36 тысяч смертей.