Минздрав России поддерживает идею введения акциза на сладкие газированные напитки


Законодательство >> 12.11.2018

В Минздраве России положительно оценивают инициативу экспертного комитета при правительстве о введении о введении акциза на сладкие напитки с газом в размере 20%. Об этом пишут журналисты издания «Известия», опираясь на свои источники в ведомстве. Такое предложение описано в отзыве к федеральному проекту под общим названием «Укрепление общественного здоровья». Представитель Минздрава в беседе с журналистами отметил, что подобное предложение в полной мере соответствует рекомендациям ВОЗ.

Нововведение должно подтолкнуть россиян к переходу на правильные режимы питания, рассчитывают в ведомстве. Сейчас в России ожирением, вызванным, в том числе, и злоупотреблением газировкой и фастфудом, страдает порядка 2 миллионов человек. Отметим, что ранее в России не было практики применения акциза к продуктам питания и безалкогольным напиткам. Если мера будет принята, то литр газировки вырастет в цене с 65 до 78 рублей.

Ранее Минздрав уже предлагал ввести акцизы в отношении сладких напитков, а также продуктов с избыточным содержанием солей. Кроме того, такую возможность в 2016 году изучал и Минфин. Однако, конкретных шагов предпринято не было.