ФНС готова не применять штрафы к самозанятым в первый год работы нового режима налогообложения


Законодательство >> 10.11.2018

Представитель ФНС в беседе с журналистами отметил, что ведомство готово не применять штрафы в отношении самозанятых граждан в течение первого года проведения эксперимента по применению к ним особого режима налогообложения. Подобная практика уже однажды применялась в период старта работы по обновлённому закону о контрольно-кассовой технике. Однако, отмена штрафов, как отметили в ФНС, вовсе не значит, что возможность применения санкций не будет детально прописана в законе.

Специальный режим налогообложения первыми смогут испробовать самозанятые граждане в Москве, Татарстане и Калужской области, при этом, они дне должны привлекать к получению дохода граждан по трудовым договорам. Нововведение касается, в том числе, и тех, кто получает доход от работы во всемирной паутине. Заработок, при этом, не может превосходить сумму в 2,4 миллиона рублей в год.

Эксперимент намерены осуществить в течение 10 лет, и начаться он должен 1 января следующего года. Идеологи законопроекта предлагают самостоятельно зарабатывающим гражданам пройти регистрацию в качестве налогоплательщика без необходимости посещения органов ФНС. Достаточно лишь установить приложение «Мой налог».