Билл Гейтс высказался за введение налога на роботов


Законодательство >> 05.11.2018

Основатель компании «Microsoft», американский миллиардер Билл Гейтс полагает, что в будущем налоговую систему ведущих мировых держав ожидают серьёзные изменения. В отношении к роботам будут введены специализированные налоговые сборы, которые позволят людям сохранить свои рабочие места. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на соответствующее интервью бизнесмена.

Роботы помогают людям производить большее количество товаров, используя меньше человеческого труда. Благодаря этом у людей становится больше свободного времени, и в будущем непременно возникнет вопрос о том, как проводить высвободившееся время, отметил Билл Гейтс. Для решения этого вопроса и нужны специальные сборы на труд роботов. Основная идея налогообложения состоит в том, чтобы брать сборы с капитала или работников. Робот, в данном случае, является капиталом.

Сейчас существует подоходный налог, удерживаемый с работников, однако в будущем должны увеличиваться сборы именно с имущества или капитала, при этом, никаких запретов на приобретение роботов, и организацию производства продукции с ними быть не должно.