Легальные перевозчики требуют запретить «BlaBlaCar» в России


Законодательство >> 03.11.2018

Объединение автопассажирских перевозчиков, созданное лишь в прошлом году, подало в Таганский районный суд коллективное исковое заявление с претензиями к «BlaBlaCar». Сообщение об этом было опубликовано на сайте организации. Основным истцом стал перевозчик «Транслайн», а позднее к иску подключились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний. Сервис обвиняется в оказании помощи нелегальным перевозчикам.

Водители легковых автомобилей и автобусов, как сказано в коллективном документе, активно используют сервис «BlaBlaCar», чтобы не платить налоги, и избежать затрат на обеспечение безопасной перевозки пассажиров. Пассажиры, при этом, перевозятся за деньги, а нелегальные перевозчики прикрываются формулировкой «компенсация расходов на топливо». Такой подход наносит серьёзный удар по легальному рынку автобусных перевозок. С 2015 года к «попутчикам» перешло около 20% от общего количество автовокщзальных пассажиров.

Перевозчики, присоединившиеся к коллективному иску, требуют признать информацию, размещаемую в сервисе, незаконной, и запретить её использование. Основной проблемой стало то, что сервис используют многие компании, при этом пассажиров подбирают автобусы без соответствующих документов, и необходимых условий безопасности.