Правительство предлагает отменить плату за входящие


Законодательство >> 31.10.2018

Российское правительство предлагает внести некоторые изменения в проект закона, предусматривающий отмену роуминга внутри страны. Данные изменения уже получили одобрение Комиссии по законодательной деятельности. Члены комиссии ратуют не за полную отмену роуминга, как предусмотрено в первоначальной редакции проекта закона, а за отмену платы исключительно за входящие звонки на просторах России. Данная формулировка позволит абонентам получать бесплатные входящие звонки при поездках на полуостров Крым, отмечают авторы идеи.

Начальная редакция закона, которая была принята Государственной Думой в первом чтении, предусматривала полное исчезновение национального роуминга, используемого в случаях, когда сеть домашнего оператора абонента не работает в каком-либо российском регионе. Такая редакция вызвала протест со стороны региональных операторов, высказывающих опасения в неспособности компенсировать собственные убытки от отмены платы за входящие, так как им всё равно придётся оплачивать полную стоимость роуминга в регионах, где отсутствует сеть.

Напомним, что крупные федеральные операторы не имеют собственных сетей в Крыму, и работают там исключительно через своих партнёров по роумингу, поэтому цены на связь в Крыму несколько отличаются от домашних регионов.