Власти Санкт-Петербурга хотят изменить механизм уплаты госпошлины за розничную торговлю алкоголем


Законодательство >> 23.10.2018

Власти Санкт-Петербурга направили письменное обращение в Минпромторг, Минэкономразвития, и Минфин, предлагая поменять механизм уплаты государственной пошлины на розничную продажу алкогольной продукции.Об этом журналистам рассказал представитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Чиновники предлагают взимать пошлину с каждого торгового объекта в отдельности, а не с компании в целом, как это происходит сейчас. Сейчас стоимость разрешения на розничную реализацию алкогольной продукции составляет 65 тысяч рублей в год, и она никак не привязана к количеству торговых объектов.

Такое развитие событий делает неравным положение на рынке мелкого бизнеса и крупных торговых сетей. Крупные игроки продолжают наращивать своё присутствие на рынке, постепенно вытесняя малый бизнес. Сейчас крупные игроки, согласно оценкам экспертов, занимают почти 90% рынка розничной торговли продовольственными товарами.

Участники рынка, в свою очередь, считают, что текущие предложения властей Санкт-Петербурга продиктованы, в первую очередь фискальными соображениями. У крупных сетей расходы вырастут несущественно, так как у них разные источники доходов, а специализированные магазины вынуждены будут изрядно потратиться.