Суд запретил немецкому предпринимателю продавать «виселицы для Меркель»


Законодательство >> 28.09.2018

Земельный суд Гамбурга удовлетворил иск в пятницу бывшего вице-канцлера ФРГ к предпринимателю, запретив ответчику торговлю миниатюрными виселицами. В 2015-м активист движения Pegida пришел на демонстрацию с муляжом виселицы для канцлера Меркель и ее заместителя Габриэля, а позже наладил продажу копий через интернет, пишет Deutsche Welle.

При рассмотрении дела суд счел, что называя Зигмара Габриэля «врагом народа», 42-летний изготовитель виселиц унизил его и нарушил личные права. А в жестоком «творчестве» Фемида усмотрела не только одобрение смерти, но и призыв к казни. По этой причине ответчику было отказано в особой защите для сатиры.

Все началось 3 года назад, когда реализатор инструментов из Шварценберга пришел на ксенофобскую демонстрацию в Дрездене с виселицей. На ней символически были закреплены петли для канцлера и вице-канцлера. В то время такой поступок вызвал шквал негодования по всей Германии. Однако позже мужчина начал изготавливать деревянные 35-сантиметровые копии своего «шедевра» и продавать желающим соотечественникам. До вступления в силу решения гамбургского суда у мастера есть время для обжалования вердикта.