Кому необходимо устанавливать кассовый аппарат


Законодательство >> 17.09.2018

Закон 54-ФЗ РФ сигнализирует, что установка кассового аппарата сегодня не должна обойти стороной ни один субъект, который ведет торговлю. Кроме того, согласно с нововведением, необходимо кассовые аппараты установить только нового образца, которые могут не просто пробивать саму покупку, но и указывать на чеке наименование самого товара. Однако некоторые владельцы ИП могут не спешить и подождать до 2019 года, но все равно необходимо предварительно данный вопрос хорошенько изучить. На самом деле замена кассового аппарата - это не только процесс, который подразумевает покупку нового аппарата, но также и регистрацию его в налоговом органе.

Необходимо ли ИП устанавливать кассовый аппарат в 2018 году


Ранее ИП самостоятельно решали, необходим ли им кассовый аппарат. При этом отказ от него не освобождал предпринимателей от необходимости доказывать свою продажу. Можно было использовать как кассовый чек, так и товарный чек, в котором и прописывается сумма продажи. В этом году закон о кассовых аппаратах для ип сделал их установку обязательной для всех.

Важно отметить некоторые нюансы. Например, в 2018 году предприниматели, которые занимаются оптовыми продажами или же продажами в общепите, имеют возможность повременить с установкой кассовых аппаратов. Однако при этом в 2019 году у них установка должна быть обеспечена обязательно. Для общепита и розничной торговли установка кассовых аппаратов обязательна уже сейчас.

При этом многие предприниматели, которые оформлены как ООО, самостоятельно приняли решение о том, что им установка кассового аппарата не нужна. Однако согласно закону, обязательная установка относиться ко всем видам оформления организации. Поэтому и ООО должны установить кассовый аппарат.

Штрафы


Стоит отметить, что незнание сроков установки кассовых аппаратов не освобождает от уплаты штрафных санкций, которые могут быть наложены на предпринимателя. Если не соблюсти правила по организации места для кассового оборудования, то организации приписывается штраф. Этот штраф может составлять 100% от выручки, которая будет получена без использования кассового аппарата. При этом такой штраф не может составлять менее чем 30 000 рублей. Опасно попадаться на такой штраф повторно, так как если компанию словят повторно, то штраф может составлять от 800 000 рублей до 1 млн.