Минфин готов выделить дополнительные субсидии нефтяникам для сдерживания цен на бензин


Законодательство >> 17.09.2018

Минфин и наиболее крупные игроки российского нефтяного рынка продолжают вести диалог по поводу дополнительных мер стимулирования из бюджета, которые дадут возможность компаниям легче пережить потерю части собственной прибыли из-за ручного сдерживания стоимости бензина в пределах внутреннего рынка. На очередном заседании по этому вопросу было принято принципиальное решение об изменении параметров расчёта демпферующей надбавки на топливо, что увеличит субсидии для нефтяников по итогам следующего года на 220 миллиардов рублей.

Надбавка была придумана в качестве инструмента сглаживания ценовых колебаний на дизельное топливо и бензин в пределах внутреннего рынка. Закон о налоговом маневре предусматривает, что государство компенсирует нефтяным компаниям 60% от разницы между экспортной стоимостью топлива и условной внутренней ценой, которая установлена на уровне 56 тысяч рублей за тонну бензина. В правительстве предложили снизить условную внутреннюю цену.

Следует отметить, что временные параметры введения набавки в правительстве ещё обсуждаются. Источники отмечают, что колебания котировок рубля и увеличение стоимости нефть могут стимулировать введение набавки на три месяца раньше запланированного срока.