Автора закона об авторском праве «удивил» финальный текст документа


Законодательство >> 15.09.2018

Европарламент поддержал новые законы об авторском праве, которые призваны регулировать получение прибыли от контента в Европе и за пределами союза. Но один из авторов закона лишь после голосования узнал, какой именно текст он поддержал.

После голосования шведский репортер Э.Карлстен поговорил с докладчиком по авторским правам ЕС Акселем Воссом и спросил о внесенный в последнюю минуту поправке. Речь идет о запрещении съемки спортивных событий лицами, не обладающими специальным правом. Восс заверяет, что это была ошибка: никто не знал об этом.

Пресс-секретарь Европарламента Дж.Шранц попытался оправдаться: «поправка 76» якобы вовсе не запрещает гражданам снимать спортивные баталии. Она направлена лишь против использования материалов букмекерскими конторами и иными заинтересованными организациями. Но Карлстен твердо убежден: формулировка дает законное право требовать от зрителей не вести съемку. Восс признал: депутаты недостаточно тщательно изучили меру, поэтому ее следует обсудить дополнительно.

Журналиста вообще поражает, что Восс поддержал данный закон, хотя в действительно считал некоторые его аспекты весьма плохими.