Евросоюз обяжет онлайн-кинотеатры показывать местный контент


Законодательство >> 11.09.2018

Власти Европейского союза планируют установить для онлайн-кинотеатров, работающих на его территории, минимальную долю показа контента местного производства. Предполагается, что в структуре фильмов и сериалов, доступных к показу в онлайн-кинотеатре, должно быть 30% видео местного производства. Европейская пресса отмечает, что подобная мера может быть принята уже в декабре текущего года. Вступить в силу данное требование должно через 20 месяцев после его принятия.

Данная инициатива, по замыслу её авторов, должна повысить популярность европейского кино, что, в свою очередь, позволит привлечь дополнительное финансирование в его производство. Если кинотеатры не захотят приобретать местные фильмы и сериалы для показа, то они должны будут перечислять специальные взносы в фонд поддержки и развития кино, включив эти расходы дополнительно в стоимость подписки, отмечают авторы идеи.

Эксперты считают, что данное нововведение вероятнее всего направлено на защиту кино европейского производства в структуре показов крупных мировых онлайн-кинотеатров, включая «Amazon» и «Netflix». Однако, существенным минусом данной инициативы является высокий риск развития пиратства.