Минфин выступает против пересмотра дивидендной политики государственных монополий


Законодательство >> 31.08.2018

Министерство финансов России выступает против инициативы о пересмотре дивидендной политики инфраструктурных государственных монополий под финансирование их инвестиционных программ и проектов, связанных с выполнением майских указов Владимира Путина. Данная идея обсуждалась на заседании правительства от 13 августа, по итогам которого профильные министерства получили указание о подготовке изменений в дивидендную политику монополий, чтобы в них было предусмотрено безусловное финансирование их инвестиционных программ.

Минфин в данном вопросе занимает чёткую и последовательную позицию, отмечая необходимость выплаты дивидендов государственными корпорациями в размере до 50% чистой прибыли по МСФО. Об этом в беседе с журналистами рассказал министр финансов России Антон Силуанов. Однако, подобная дивидендная политика не должна привести к сокращению инвестиционных программ. Необходимо повышать эффективность инвестиционных проектов, а также оптимизировать структуру источников финансирования.

В отдельных случаях часть инвестиционных расходов государственных корпораций может быть компенсирована за счёт предоставления субсидий из государственного бюджета, отметил Силуанов.