«Apple» в Японии подозревают в нарушении правил свободной конкуренции


Законодательство >> 18.08.2018

Власти Японии подозревают компанию «Apple» в ведении антиконкурентной деятельности на местном рынке приложений для мобильных устройств и оказании давления на японские компании. Об этом сообщает местная пресса, ссылаясь на собственные источники в японском антимонопольном ведомстве. К расследованию уже подключилось министерство экономики, торговли и промышленности, а также специалисты Комиссии по справедливой торговле.

Представители ведомств отметили, что с осени прошлого года стали получать от японской компании «Yahoo» отчёты о проблемах с игровой платформой «Game Plus», которая позволяет играть в игры, не загружая их на смартфон. Кроме того, компания могла собирать информацию о 80 миллионах уникальных пользователей ежемесячно, включая историю их поиска, что позволило бы увеличить прибыль разработчикам игр и рекламодателям.

Однако, с осени прошлого года «Yahoo» неожиданно сократила финансирование проекта, и прекратила его продвижение. Такое решение в компании объяснили серьёзным давлением со стороны компании «Apple». Бизнес японской компании тесно связан с американскими партнёрами, а развитие платформы затрагивало интересы «Apple».