Минпромторг предложил отметить нулевую ставку НДС для производителей и дистрибуторов иностранных медицинских изделий


Законодательство >> 15.08.2018

Минпромторг выступил с инициативой об отмене нулевой ставки НДС для дистрибуторов и производителей иностранных медицинских изделий. Об этом свидетельствует содержание проекта распоряжения правительства «Об утверждении стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». Вчера проект распоряжения был опубликован на сайте министерства. Отмена существующих льгот сделает более конкурентоспособными цены на медицинскую продукцию, производимую в России.

Проблема проявилась в прошлом году, так как с 1 января дистрибуторы и производители перешли на новый классификатор медицинских изделий. По этой причине часть импортной продукции лишилась льготной ставки налога. НДС для этих товаров вырос до общепринятых 18%. Эксперты обращают внимание, что вместо исправления ошибки в профильном министерстве предложили вовсе отменить все существующие льготы.

Принятие подобного решения перенесёт налоговое бремя НДС на конечного потребителя(больницы и клиники). Некоторые медицинские изделия будут недоступны для определённых слоёв граждан. Отмена льгот по НДС в медицине нецелесообразна для наполнения бюджета, так как большая часть медицинских учреждений принадлежит государству.