Евросоюз планирует ввести в действие закон о защите от санкций США


Законодательство >> 06.08.2018

Официальный Брюссель намерен защитить европейские компании, которым угрожают санкции Вашингтона из-за сотрудничества с Ираном. Министры внешнеполитических ведомств трех стран и верховный представитель ЕС выступили по этому поводу с совместным заявлением.

По словам представителей Франции, ФРГ, Великобритании и Евросоюза, соглашение с Тегераном относительно атомной программы работает, цель все ближе, поэтому решение США о возобновлении иранских санкций вызывает глубокое сожаление, пишет немецкая DW.

Главы МИДов Жан-Ив Ле Дриана (Франция), Хайко Мас (Германия), Джереми Хант (Британия) и курирующая внешнеполитические вопросы Федерика Могерини в заявлении подчеркнули, что готовы защитить легально ведущих бизнес в Иране европейских физических и юридических лиц на основании права ЕС и резолюции Совбеза ООН №2231. Для этого 7 августа планируется ввести в действие закон о защите предприятий, которым угрожают ограничения от США.

Напомним, в мае 2018 г. глава США заявил о выходе своей страны из совместного с Ираном плана действия по нераспространению ЯО. Трамп напрямую обвинил Тегеран в поддержке терроризма, а также стремлении и впредь разрабатывать ядерное оружие. Со вторника американцы намерены восстановить режим жестких санкций в отношении Исламской республики.