Россиянам придется платить за защиту домов от террористов


Законодательство >> 25.07.2018

Законодатели работают над документом, который обяжет жильцов многоэтажек оплачивать мероприятия по защите жилых объектов от террористической угрозы. Проект будущего закона уже размещен на официальном портале нормативных проектов, пишет Lenta.ru.

Документом предусмотрено разделение многоэтажных домов на категории по степени угрозы на случай атаки террористов. Присвоение категорий будет в основном зависеть от численности жильцов, рыночной стоимости «квадрата» площади, от количества помещений и парковочных мест.

Среди обязательных мероприятий для любых многоэтажек - ограничение доступа к чердакам, крышам и подвалам. Также одной из ключевых мер будет информирование граждан о способах защиты, а также о порядке действий на случай совершения теракта.

В проекте предусмотрено, что финансирование соответствующих мероприятий будет утверждаться собственниками помещений на общем собрании. Авторы законопроекта предлагают также в каждом многоквартирном доме установить дополнительное оборудование и средства антитеррористической защиты. Следует отметить, что премьер Д.Медведев уже подписал данный документ.