Российским майнерам придется платить налоги с биткоинов


Законодательство >> 18.07.2018

В скором времени держатели криптовалют подпадут под нормы Налогового кодекса. Законопроект о цифровых финактивах будет в очередной раз рассматриваться в ходе осенней сессии, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку А.Аксаков.

Представитель парламента пояснил: для майнеров, инвесторов и владельцев криптоденег не разрабатывали специальные режимы налогообложения. К этим категориям будут применяться общие нормативные акты. Однако не исключено, что по инициативе правительства в дальнейшем будут прописаны отдельные режимы сбора налогов. Пока же вопросы налогообложения для таких видов бизнеса не регулируются какими-то специальными положениями , уточнил Аксаков.

Напомним, депутаты ГД одобрили проект закона «О цифровых финактивах» в мае. Предполагается, что биткоины не будут признаны в РФ официальным средством платежа, но налоги с криптобизнеса платить придется. Также накануне лета эксперты проанализировали поведение биткоина на протяжении последнего года. Оказалось, за 12 мес. стоимость популярных цифровых денег сделала полный круг. Прогнозируется, что в ближайшей перспективе BTC останется в пределах $8-10 тыс.