Силуанов: Без реформы россиян ждет снижение пенсий


Законодательство >> 15.07.2018

Через 12 лет пенсионное обеспечение россиян может заметно сократится без внедрения соответствующей реформы. Об этом министр финансов А.Силуанов поведал в эфире программы «Познер».

Глава Минфина отметил: сейчас средние пенсии в РФ составляют порядка трети от начисляемой зарплаты. Но если не вносить изменений в пенсионное законодательство, ситуация может ухудшиться. Со временем соотношение трудоспособных и пенсионеров будет таково, что отчислений от работающих граждан попросту не хватит для обеспечения достойных пенсий. В итоге 33% к 2030-му превратятся в 20%, пояснил Силуанов. Тем не менее перед правительством поставлена задача напротив увеличить коэффициент на 7 п.п. - до 40%.

Пока еще 1,8 работающих содержат 1 пенсионера. Если не проводить реформу, то через десятилетие на каждого труженика придется по пенсионеру. Следует отметить, что министр ранее обещал соотечественникам, что к 2024 г. средняя пенсия вырастет на 35%.

Премьер Д.Медведев объясняет крайне непопулярную реформу, сводящуюся к поднятию возрастной планки для пенсионеров, неспособностью нынешней системы обеспечить достойные выплаты ушедшим на заслуженный отдых россиянам.