ФНС опровергли слухи о «тотальной слежке» за банковскими счетами


Законодательство >> 30.06.2018

Налоговое ведомство не планирует осуществлять тотальный контроль за счетами россиян для начисления НДФЛ на поступившие на банковские карты средства. Получающим доходы россиянам самим следует декларировать поступления и платить с них налоги, заявил замглавы контрольного управления ФНС К.Новоселов.

Представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) опроверг распространяющуюся через соцсети информацию о готовящемся с 1 июля жестком контроле за переводами с карты на карту. Он отметил, что право на запрос сведений о движении денег по счетам физлиц ведомство имеет с 2014-го, но его используют лишь в случае проведения налоговой проверки при согласии вышестоящего органа. К примеру, если имеются подозрения, что человек осуществляет незаконную бизнес-деятельность.

По словам Новоселова, запросы обычно делают в случае получения субъектами доходов в крупных размерах, при обналичивании средств, уклонении от уплаты налогов и использовании иных противозаконных схем. С начала лета начали действовать поправки в ст. 86 Налогового кодекса, касающихся счетов физлиц в драгметаллах, но с завтрашнего дня никаких новых полномочий у ФНС не будет, уточнил замглавы ведомства.

Он пояснил, что даже в случае выявления на счетах россиян каких-либо незадекларированных средств, это не означает, что автоматически на доход начислят налог. Сначала контролирующим органам придется доказать, что он получен от предпринимательства. Самим владельцам счетов по умолчанию не требуется предоставлять доказательства происхождения сомнительных денег.

В крупнейших отечественных банках также подтвердили, что в законодательстве отсутствуют изменения, позволяющие тотально контролировать карты и счета россиян. По словам главы Сбербанка Г.Грефа, авторы «новости» либо случайно, либо намеренно все перепутали.

В «Открытии» также сообщили, что вступившие с 1 июня изменения касаются исключительно контроля за счетами граждан, открытых в драгоценных металлах. В точки зрения регулирования, они теперь приравнены к обычным банковским счетам. Таким образом, если средств должника в рублях и валюте окажется недостаточно для расчета с государством, можно будет обращать взыскание на металлические счета.