ФНС протестирует налог для самозанятых россиян в четырех регионах


Законодательство >> 26.06.2018

С января налоговое ведомство планирует в пилотном режиме запустить сбор налога с самозанятых граждан в столице, Московской области, Татарстане и Калужской области. Об этом на встрече с президентом заявил глава ФНС М.Мишустин.

В прошлом месяце Минфин инициировал введение 3-процентного налога на профессиональный доход россиян. Предполагается, что его будут вносить самозанятые граждане, оказывающие частные услуги: репетиторы, домработницы, няни и др. В настоящее время этот сектор фактически работает нелегально, констатирует «Прайм».

Для уплаты соответствующего налога ФНС планирует запустить специальное приложение для смартфонов. Занимающимся определенными видами деятельности россиянам не придется регистрироваться в налоговых службах в качестве индивидуальных предпринимателей. Также не нужно будет платить иные налоги и предоставлять отчетность.

По словам Мишустина, в первую очередь планируется предложить самозанятым соотечественникам удобный механизм, который позволит легко регистрироваться и фактически в один клик выполнять обязательства перед государством. Проект приложения для регистрации в налоговых органах без посещения офисов уже создан. Люди смогут проводить платежи удаленно без каких-либо справок, документов и дополнительной отчетности. Возможно, также включить в сам налог страховые платежи, которые обычно предприниматели уплачивают в конце года, добавил глава ведомства.

Мишустин попросил главу государства дать поручение отработать предложенную технологию в тестовом режиме в четырех регионах на протяжении полугода, включая Москву и ее область. В.Путин одобрил проведение теста, поэтому с начала января будущего года самозанятым гражданам придется постепенно выходить из тени.