Официальный Лондон закрыл фонд Натальи Ротенберг


Законодательство >> 22.06.2018

Британские власти удалили из реестра компаний Companies House фонд Natalia Rotenberg Foundation Limited. Такое решение было принято еще весной и равносильно закрытию зарегистрированной в этой стране компании. При этом подразумевается конфискация активов фонда, пишет издание «Открытые медиа».

Согласно информации из корпоративного реестра, основанный в 2016-м фонд возглавила экс-супруга российского миллиардера Аркадия Ротенберга. После развода в 2013-м Наталья с двумя их общими детьми переехала в Великобританию и до последнего возглавляла фонд своего имени. При этом издание утверждает, что о вероятности закрытия организации руководство предупреждали еще в мае 2017-го.

Юрист Эндрю Смит пояснил, что по британскому праву, любое предприятие может быть в принудительном порядке исключено из реестра Companies House, если регистратор имеет основания полагать, что оно не ведет хозяйственной деятельности и не отвечает на письменные предупреждения. По словам правозащитника, подобные письма отсылают компаниям, которые более чем на 4 месяца опаздывают с предоставлением отчетности.

Издание «Открытые медиа» полагает, что из-за принудительного прекращения деятельности Natalia Rotenberg Foundation Limited, у руководителя фонда могут возникнуть дальнейшие проблемы с финансовыми учреждениями и контрагентами. Вполне вероятно, что Наталье вообще запретят занимать высокие посты в британских компаниях в течение ближайших двенадцати лет. Подобные требования через суд могут выставить ведущее реестр компаний ведомство и служба по банкротству.

Авторы материала уточняют, что в мае из реестра корпоративных компаний была исключена еще одна фирма россиянки - Natalia Rotenberg Events Limited, однако уже к середине июня регуляторные органы восстановили ее.