Автолизинг опасается потери корпоративного парка из-за новых требований


Законодательство >> 18.06.2018

Функционирующие на рынке автолизинга крупные компании опасаются введения в действие новой редакции закона «О безопасности дорожного движения». В документе Минтранса они видят угрозу всей отрасли. В частности, вызывают вопросы нормы, касающиеся предрейсовых медосмотров сотрудников, использующих машины компаний в личных целях, и паркование лишь на спецстоянках.

Принятые в 2017-м поправки должны вступить в силу в декабре. В Минтрансе решили, что законодательные требования для эксплуатирующих грузовики и автобусы физлиц, ИП и юрлиц должны быть идентичными, рассказывает «Коммерсант». Позицию ведомство пояснило тем, что предприниматели намеренно регистрируют ТС на граждан, чтобы не выполнять ряд условий (техосмотр, предрейсовый медосмотр водителей, установка тахографов и др.).

В специализирующейся на автолизинге компании Autopartners обращают внимание на то, что новые нормы предполагают обязательное прохождение медосмотра водителем корпоративного автомобиля (потребуется заключать договор с медорганизацией). Кроме того, после завершения рейса возбраняется оставлять машину во дворе дома пользователя – необходимо парковать ее лишь на спецстоянке. Последняя должна быть оборудована помещением для отдыха, пунктом общепита и туалетом.

Выполнение всех этих требований повлечет рост цен на товары и услуги для компаний, деятельность которых не связана с профессиональными пассажироперевозками или доставкой грузов. В итоге бизнес с корпоративных авто массово пересядет на личный транспорт, что грозит разорением лизинговым компаниям.

Большинство экспертов разделяют эту тревогу. В департаменте правовой поддержки «АЛД Автомотив» указывают на требования нового закона заполнять путевые листы и посещать курсы повышения квалификации. Все это делает невозможным на практике использовать корпоративный транспорт, что может обернуться коллапсом для участников рынка, предупреждает глава департамента А.Иванова.