Кремль может смягчить пенсионную реформу из-за протестов


Законодательство >> 16.06.2018

Проект закона о повышении планки пенсионного возраста может быть смягчен, если население будет остро реагировать на предложенные изменения. Об этом узнали «Ведомости» от близких к президентской администрации источников.

В настоящее время сотрудники управления президента по внутренней политике собирают и анализируют информацию из регионов о реакции общественности на озвученный вариант пенсионной реформы. Также на организованном Кремлем семинаре для вице-губернатов одним из главных предметов обсуждения стали возможные социальные протесты.

Правительство может пойти на смягчения, если реакция людей будет довольно острой. В итоге чиновники либо снизят предельную возрастную планку, либо увеличат переходный период, считают собеседники издания. Один из экспертов называет изменение параметров реформы неизбежными, поскольку подобный подход к продвижению законопроектов является стандартным. В Думу представляют жесткий вариант, но после обсуждения несколько смягчают для успокоения общественности.

Ранее РБК писал о двух версиях реформы. В первой предполагалось поднять возрастную планку для мужчин до 65, для женщин – до 63 лет. В другом случае предлагался более лояльный вариант для женского населения – 60 лет. Кроме того, премьеру Медведеву предложили рассмотреть также возможность досрочного выхода на пенсию, но при этом будет пропорционально снижен размер выплат.

Глава правительство официально заявил о неизбежности принятия пенсионной реформы в день старта ЧМ-2018. Медведев озвучил, что мужчинам придется трудиться до 65 лет, женщинам – на 2 года меньше. Поэтапный переход займет 10 и 16 лет соответственно.

В пояснительной записке авторы документа причиной сближения пенсионного возраста между женщинами и мужчинами называют «изменение статуса женщины в обществе». Теперь якобы домашняя нагрузка распределяется на членов семьи равномерно.