Методы управления капиталом на рынке Форекс


Законодательство >> 15.06.2018

Основным качеством преуспевающего трейдера является неуклонное следование выбранной им программе заработка на валютной бирже. Конечно, важным пунктом также должна быть стратегия, от которой зависит от 70% до 90% успеха. Но, помимо программы и торговой стратегии, также следует правильно управлять собственным капиталом, и несколько общепринятых методов помогут как новичку, так и трейдеру, работающему на Форекс не первый год.

Основные Методы Управления Капиталом на Рынке Форекс

Следует знать, что перед ознакомление с наиболее распространёнными и практичными методами управления капиталом, необходимо этот самый капитал заработать. Для этого трейдер должен обладать успешной стратегией, следование который позволит получать солидный заработок на торговле валютными парами.

Отсутствие управления как самый распространённый пример

Отсутствие управления капиталом – это тот путь, по которому проходит практически каждый начинающий трейдер. Суть данной методики достаточно проста и не требует дополнительных расчётов, систематизации и аналитики, достаточно просто открывать позицию по первому же сигналу системы. При этом система также сигнализирует, должна ли быть данная позиция открыта на повышение, или понижение валюты.

Плюсы:

  • Достаточно иметь солидный размер счёта, при котором шансы на успех многократно возрастают.

Минусы:

  • При небольшом депозите увеличивается возможный убыток.
  • Нет возможности применения знаний, полученных от предыдущих прибыльных сделок на рынке.
  • Существует вероятность большого количества проигрышных сделок, следующих одна за одной.

Совершаем Несколько Контрактов

Метод совсем не новый и немного похож на предыдущий. Как сообщает известный брокер из Чили, его основной чертой является одновременное открытие нескольких позиций с расчётом, что одна из них (а может и несколько) принесёт прибыль. Метод открытия нескольких контрактов чаще всего присущ новичкам, которые заработали свои первые средства на Форекс и стараются правильно их распределять.

Методы управления капиталом на рынке Форекс

Важный совет! Которому следуют не только новоиспечённые трейдеры, но и обладающие многолетним стажем за плечами. Сделку, которая в любом варианте принесёт прибыль, не следует закрывать моментально. В таких позициях очень часто срабатывает страх срабатывания стоп-лосса – инструмента, помогающего сохранить прибыль, даже если цена на валюту снова упала. Необходимо строго следовать стратегии, а некоторое ожидание позволит только увеличить прибыль.

Плюсы:

  • Не требуется проведение какого-либо анализа, достаточно в нужное время открыть такое количество ставок, которое позволит размер капитала.

Минусы:

  • Даже открывая несколько позиций, остаётся возможность, при которой все они могут оказаться убыточными для трейдера.

Метод Торговли

Используя метод торговли следует сразу отнести себя к одному из двух классов трейдеров на рынке Фореск: агрессивному или консервативному. Рассказать про каждый следует более подробно.

Трейдеры-консерваторы придерживаются золотого правила: тише едешь – дальше будешь. Эти люди приумножают свой капитал постепенно, без стремительных рывков и опасных для валюты решений. Конечно, такой метод торговли является более длительным, но имеет меньшее количество рисков, а соответственно – малые потери заработанных средств.

Агрессивные трейдеры придерживаются стремительного роста, быстрого заработка, которому очень часто сопутствуют проигрышные позиции. Такие игроки на Форекс могут быстро удвоить (а то и утроить) депозит, получив при этом солидную прибыль. Но вести подобную торговлю достаточно проблематично, так как необходимо хорошо разбираться как в фундаментальном, так и техническом анализе.

Заранее Определение Процента Потерь

Не всегда подходит для новичков, так как требует наличие определённого капитала, например, 1000 долларов. Допустимые потери при такой сумме составят не более 50 долларов, от которых следует отталкиваться при дальнейших сделках.

Следует привести простой пример такой торговли. Имея на своём депозите сумму в 1000 долларов, можно свободно рисковать в каждой сделке другой суммой – не более 50 долларов. Это означает, что при появлении сигнала к открытию позиции с возможными убытками более 50 долларов, необходимо уменьшать размер позиции, пока цифра рисков не опуститься до заранее определённой.

Если же ситуация наоборот (заявленная сумма находится в достаточной близости к срабатыванию стоп-лосса), то следует просто увеличить размер позиции.

Плюсы:

  • Возможность постоянного контроля своих рисков.

Минусы:

  • Невозможность совершения анализа системой той суммы, которая остаётся на счету у трейдера. Приходится с каждым изменением депозита, также изменять сумму возможных рисков.