Российские информаторы не хотят «стучать» Центробанку за спасибо


Законодательство >> 11.06.2018

Регулятор надеется, что в России начнет работать институт информаторов, причем на безмозмездной основе. Однако эксперты считают, что «спасибо» осведомители не станут делиться информацией о незаконных действиях на финансовом рынке. К примеру, в США они могут рассчитывать на вознаграждение в 10-30% от суммы штрафа профучастника.

На минувшей неделе ЦБ обнародовал «Основные направления развития финрынка до 2021 года, где среди прочего предусмотрено внедрение института информаторов, которые будут помогать со сбором доказательной базы противоправного поведения участников рынка. Для привлечения доносчиков к активному содействию предполагается смягчать им наказания за собственные финансовые прегрешения, но о материальном вознаграждении речи не идет. Кроме того, предполагается привлекать в качестве информаторов волонтеров.

Аналогичный институт с 2012-го успешно функционирует в США, однако там осведомители получают за свой труд от 10 до 30% суммы штрафа по факту установления нарушения, пишет «Газета.Ru». Гонорар из Фонда страхования по защите прав инвесторов выплачивается информаторам, если размер штрафа превышает $1 млн. За прошедшее время 53-м американским доносчикам выплачено $262 млн. На протяжении 5 лет в бюджет США вернулось свыше $1 млрд.

По мнению старшего инвестконсультанта «БКС Брокер» М.Ковязина, в России подобная практика могла бы реально помощь регулятору раскрывать преступления в сфере финансов и отбивать охоту нарушать закон. К тому же, информация по манипулированию на финрынках повысит уровень доверия со стороны инвесторов.

Эксперты считают, что в российский бюджет также можно возвращать миллиарды, уничтожая в зародыше противозаконную деятельность центров «отнала». Но необходимо стимулировать информаторов вознаграждениями от суммы штрафов. В противном случае инициатива обречена на провал, говорит глава аналитического управления БКФ М.Осадчий.

С ним согласен и ведущий аналитик ГК TeleTrade. М.Гайхман. Он отмечает, что в России сообщать о подобных махинациях опасно, к тому же «стукачество» традиционно не приветствуется. Поэтому следует громко заявлять об оплате за такого рода сведения и тогда институт действительно начнет функционировать.

Эксперт-аналитик «Финам» А.Калачев в свое очередь предупреждает, что действующая система не способна надежно защитить права осведомителей. В США иммунитет от уголовного преследования отлично работает, но российские следственные органы не всегда выполняют обещания.