Российских потребителей готовят к росту цен на продукты питания


Законодательство >> 09.06.2018

Если правительство поддержит инициативу Минпромторга о введении заградительных пошлин на техоборудование для пищепрома, то цены на мясные, кондитерские изделия, хлеб, молоко и напитки могут резко взлететь. Об этом пишет РБК, ссылаясь на представителей рынка.

Торговое ведомство предлагает поддержать российских производителей спецоборудования путем введения пошлин на импортное оснащение. Соответствующее письмо чиновники направили в ассоциации кондитерской и мясной промышленности в союзы пекарей, производителей молока, безалкогольных напитков. Среди популярных компаний с инициативой уже ознакомились «Нарзан», Coca-Cola, Danone, PepsiCo, Nestle, Mars, Mondelez, «Мираторг» и «Черкизово».

В настоящее время функционирует нулевая пошлина на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности из-за границы. Однако Минпромторг предлагает ввести сборы на уровне 3-10% в зависимости от типа оборудования для производственных линий.

В то же время участники рынка продуктов питания выступают категорически против предложения министерства. Свою позицию они аргументируют тем, что российские производители пищевого машиностроения не имеют аналогов импортного оборудования. При этом на долю зарубежной техники в зависимости от отрасли приходится 70-100% мощностей.

Сейчас основными поставщиками для российских пищевых компаний выступают Германия, Италия и Швейцария. При введении дополнительной пошлины на иностранное оборудование, автоматически вырастут в цене хлебобулочные, кондитерские изделия, мясо, молоко и другие виды продтоваров.

Впервые о вероятности введения пошлин стало известно в апреле. Глава Минпромторга Денис Мантуров в то время заявлял о планах ведомства в рамках импортозамещения повысить пошлины для иностранных поставщиков в 20 раз.