Новые правила иммиграции в Канаду в 2004 году


Законодательство >> 28.01.2003

В Канаду ежегодно прибывают несколько миллионов человек, и каждый из них преследует разные цели. Одни посещают страну в качестве туристов, другие приезжают учиться или работать, есть и бизнесмены, имеющие в Канаде деловой интерес. Среди приезжих есть и немало беженцев, для которых Канада стала новой родиной. Для всех них действует новый закон об эмиграции и защите беженцев (Canada's Immigration and Refugee Protection Act).

За два года действия закона (с 2002 по 2004 годы) иностранцы ощутили изменения в иммиграционной политике. Вот несколько характерных особенностей нового закона:

  • к отбору иммигрантов начали подходить более гибко, чтобы экономика Канады смогла расти и изменяться за счет прилива квалифицированных специалистов;
  • требования к уровню знания языка были повышены (иммигранты должны знать английский или французский языки, в идеале – оба этих языка);
  • иностранцы, приезжающие в Канаду в рамках программы воссоединения семьи, получили больше возможностей;
  • чтобы облегчить возвращение в Канаду иммигрантов, которые совершают поездки в другие страны, была введена карточка постоянного резидента;
  • проверка на благонадежность стала более жестокой.
В соответствии с законом в 2004 году действует несколько классов резидентов, в зависимости от целей приезда в страну каждого отдельного иммигранта.

Воссоединение семьи


На 2004 год правительство Канады установило квоту для класса резидентов, воспользовавшихся программой восстановления семьи. Ее размер составляет 52-55 тысяч человек. Для сравнения – в 2003 году квота была меньше примерно на 8 тысяч человек.

Канадская иммиграционная политика преследует несколько целей, и одной из них является всевозможное содействие в воссоединение семей через программы, предлагаемые компанией Immigration Corporation Group и другими. Под эту программу подпадают иностранные резиденты, которым прибытие в страну спонсируют близкие родственники или супруг, причем последние должны являться постоянным резидентом или гражданином Канады.

Отбор специалистов


Для отбора специалистов и оценки их уровня квалификации используется балльная система. В новом законе уделено внимание образованию, уровню владения языком и стажу работы (учитывается только стаж работы по специальности). Основными критериями, которые берут во внимание, являются образование (25 баллов), языковая подготовка (24 балла), работа по специальности (21 балл), возраст (10 баллов), наличие родственников или знакомых в Канаде (10 баллов), перспективы трудоустройства (10 баллов). Максимально кандидат может набрать 100 баллов.

Бизнес-иммиграция


Под категорию бизнес-иммигрантов подпадают предприниматели, инвесторы и лица, желающие работать на себя, для которых эмиграция в Канаду является наиболее привлекательным способом осуществления задуманного. Предприниматели и инвесторы должны обладать опытом и активами, а лица, желающие работать на себя, должны иметь выдающиеся способности в сфере искусства, науки, спорта или фермерского хозяйства.

Наиболее важное требование, предъявляемое к инвесторам – наличие активов в размере более 800 тысяч канадских долларов и инвестиции в размере 400 тысяч канадских долларов в экономику страны на срок от 5 лет. Для предпринимателей минимальный размер активов составляет 300 тысяч канадских долларов, которые они должны использовать для открытия компании в сфере малого бизнеса.

Выполнение обязательств, взятых на себя предпринимателем, контролируется департаментов гражданства и иммиграции. Более подробную информацию о способах контроля за выполнением обязательств предоставляют такие иммиграционные компании, как ICG WORLD.

Изменения коснулись и других групп резидентов, но в случае с ними эти изменения не столь существенны, поэтому для них иммиграция в Канаду не осложнилась. Как и прежде, требуется беспрекословное соблюдение законодательства Канады. Закон оговаривает несколько видов преступлений, за которые предусмотрены различные меры наказания.