В Удмуртии создадут бренд мёда


Законодательство >> 28.05.2018

Государственный совет Удмуртии до конца текущего года собирается принять закон о пчеловодстве. Об этом в конце прошлой недели рассказал заместитель председателя Государственного совета республики. Он отметил, что сегодня существуют федеральные законы, регулирующие пчеловодство, однако их необходимо адаптировать к уровню республики. Проект закона был разработан комиссией по вопросам агропромышленного комплекса. Инициатива авторов законопроекта призвана решить проблему с фальсификатом. Кроме того, закон позволит усовершенствовать работу по популяризации продуктов пчеловодства Удмуртии на рынках других регионов и за границей. Создание удмуртского бренда позволит повысить узнаваемость мёда региональных производителей.

Закон, как отметил в беседе с журналистами один из его авторов, должен стать определённым уставом для пчеловодов. Сейчас о пчеловодстве сказано в нескольких законах понемногу, и бизнесмену, решившему посвятить себя пчеловодству, весьма непросто отыскать нормативную базу. В региональном законе будут максимально точно расшифрованы некоторые понятия, и определён порядок взаимоотношений между участниками рынка. В будущем власти планируют рассмотреть вопрос о внесении пчеловодства в программу развития агропромышленного комплекса республики, что позволит оказать поддержку пчеловодческой отрасли.

Региональные производители мёда, в свою очередь, считают, что принятие закона о пчеловодстве не сможет в полной мере решить проблему фальсификата, однако этот закон позволит вывести пчеловодство из тени. Удмуртия является весьма развитым регионом с точки зрения разведения пчёл, но большинство жителей приобретают мёд либо в пределах ярмарок, где активно реализуется китайский поддельный мёд, либо у частных производителей. Общее количество пчеловодов в Удмуртии, по неподтверждённым данным, превышает 12 тысяч человек.