Правительство России провалило амнистию капиталов


Законодательство >> 30.12.2016

Собственники контролируемых иностранных компаний должны будут впервые отчитаться о полученных доходах и заплатить налоги. Ставка налога составляет 13% для физических лиц и 20% для юридических лиц. Эксперты констатируют провал кампании по деофшоризации, в налоговые органы поступило 7,5 тысячи уведомлений об участии в иностранных компаниях. Эта третья часть всех собственников офшорного капитала с российским паспортом. То, что закон сработал не в полную силу, отмечал и министр финансов России, на недавнем съезде РСПП.

Среди положительных аспектов работы закона, эксперты финансового рынка отмечают увеличение потока валютных поступлений в страну, ведь капиталы из офшоров возвращаются в иностранной валюте.

Затевая амнистию капиталов, правительство рассчитывало на увеличение поступлений в бюджет на 5 триллионов рублей ежегодно. По оценкам экспертов, более 70% российской экономики находится в офшорах. Этот факт представляет угрозу для экономической безопасности страны. Возврат капиталов должен был стабилизировать экономическую ситуацию в стране и нивелировать негативное влияние колебаний нефтяных котировок.

Однако, все стимулирующие меры, предпринятые государством, не смогли оказать особого влияния на бизнес. ОН оказался более инертным, чем рассчитывало правительство. Существенного возврата капиталов не произошло. Эксперты считают, что для увеличения эффективности работы закона, необходимо усовершенствовать комплекс мотивационных мер, в том числе в вопросе либерализации холдингового режима, и повышения надежности и эффективности работы законодательной системы государства. Необходимо полностью исключить двусмысленность формулировок в законах, которые связаны с процедурой амнистии капиталов, считают эксперты.