Samsung по суду выплатит Apple свыше полумиллиарда долларов


Законодательство >> 25.05.2018

Поставлена точка в семилетнем разбирательстве между технологическими гигантами Apple и Samsung. По решению американского суда корейской компании придется выплатить оппоненту свыше 538 млн. долларов. Хотя о полном завершении процесса говорить рано: проигравшая сторона намерена обжаловать вердикт, сообщает Usa Today.

Калифорнийский суд обязал корпорацию Samsung выплатить солидную компенсацию за нарушение патентов корпорации Apple. Судебная тяжба между сторонами началась еще в 2011 году, когда американские разработчики обвинили корейцев в копировании внешнего вида iPhone. Однако ни одно из
прежних решений судов не устраивало участников «войны патентов»..

Издание уточняет, что 533,3 млн. долл. корейцы выплатят за то, что нарушили патенты на промышленный образец. Еще 5,3 миллиона – за нарушение патентов на само изобретение. Следует отметить, что американская корпорация и в этот раз осталась недовольна судебным вердиктом. Представители Apple считают, что на использовании чужих патентов Samsung заработала не менее миллиарда, поэтому должна передать все вырученные от реализации смартфонов с использованием дизайнерских решений и запатентованных технологий средства.

Корейская компания не отрицала своей вины в «заимствовании» элементов дизайна и компонентов, но все же настаивала на 28 млн. долл., поскольку лишь частично использовала чужие изобретения. Защитник Samsung Джон Квин убежден, что решение суда не подтверждено доказательствами, поэтому компания планирует его обжаловать.

Известно, что южнокорейцы нарушили три патента, касающиеся дизайна гаджетов. В частности, речь о закругленных углах смартфонов, установленном по периметру ободке и сетке со значками приложение на панели. Также присяжные сочли Samsung виновной в нарушении еще двух авторских прав, которые защищают принципы работы техники.