В Германии начали вводить ограничения на движение дизельного транспорта


Законодательство >> 23.05.2018

Власти Гамбурга первыми в стране решили кардинально бороться с загрязнением атмосферы. С 31 мая ездить по городу на старых «дизелях» можно будет не везде: для движения легковых и грузовых авто, не отвечающих нормам выхлопа газов, будут закрыты два участка, пишет Deutsche Welle.

Отмечается, что для любого старого транспорта с дизельными моторами уже закрыт 580-метровый участок в старой части Альтоны. Дорожные знаки и соответствующие предупреждения уже установлены. На втором участке – Штрезельманштрассе (район Альтон-Норд) длиной 1,6 км запрещен проезд лишь грузовикам, не выполняющим современную норму выхлопа вредных веществ

Под ограничения движения по первому участку попадут около 170 тысяч зарегистрированных в Гамбурге легковушек, не отвечающим экологическим нормам. Однако эта мера не распространяется на проживающих в обозначенном районе горожан, их гостей, а также на автомобили спасательных технических служб и даже такси. Известно, что десятки иных немецких городов поддержали инициативу Гамбурга и выразили готовность также ввести запрет на движение «дизелей» по своим дорогам.

В качестве контроля гамбурские полицейские будут выборочно проверять техпаспорта участников движения. Пока штрафы за нарушение довольно демократичные: 25 евро для легковых авто и 75 – для грузовых.

Напомним, Федеральный админсуд Лейпцига в феврале разрешил руководству немецких городов по своему усмотрению ограничивать въезд транспорта с дизельными моторами. Предполагается, что такие меры позволят сократить содержание окисей азота в атмосфере. В настоящее время во многих регионах концентрация вредных веществ в воздухе превышает установленные в Евросоюзе нормы.

В середине мая комиссар ЕС Кармену Велла, курирующий вопросы экологии и рыбной ловли, заявил о намерении подать иск Европейский суд против ФРГ и еще пятерки стран за несоблюдение норм загрязнения окружающей среды.