Российские олигархи могут пострадать еще больше: британцы призывают ужесточить санкции


Законодательство >> 20.05.2018

Британские парламентарии хотят расследовать обстоятельства IPO, проведеного холдингом Дерипаски в ноябре 2017 года на Лондонской фондовой бирже.

Таким образом расследование обстоятельств IPO увеличит эффективность санкций, полагают в британском парламенте. Кроме того, существуют реальные опасения, что использование Лондона как базы для незаконных активов Кремля - не только сегодняшняя реальность: этот факт таит опасность и для национальной безопасности Британии.

Чиновники полагают, что масштабы ущерба, который могут нанести внешнеполитическим интересам страны эти «грязные деньги» вполне затмевают доход от российских транзакций на британской бирже. Том Тугендхат, глава комитета по международным делам, подчеркивает, что Великобритания больше не может не замечать, как кремлевские клептократы используют денежные средства, «отмытые» через Лондон, для ослабления международных альянсов, подкупа друзей Британии и подрыва веры в государственные институты.

Эти выводы парламентарии сделали основываясь на докладе под названием «Лондон и олигархи». В первой его части идет речь о том, что есть прямая связь между способностью Путина вести агрессивную внешнюю политику и богатством олигархов, приближенных к нему. В докладе подчеркивается, что размещение акций компании Дерипаски En+ Group на бирже Лондона – это очень яркий пример противоречий, которые присущи политике Британии в отношении России.

Вторая часть доклада разъясняет, как сделать санкции эффективнее. В том числе подчеркивается, что госдолг РФ не подлежит санкциям, поэтому Москва может свободно продавать облигации, тем самым привлекая средства.