Иностранные производители бытовой техники и электроники могут покинуть российский рынок


Законодательство >> 18.05.2018

Производители бытовой техники, осуществляющие свою деятельность на российском рынке, могут прекратить работу в случае, если Государственная Дума примет законопроект, предусматривающий уголовную ответственность наказан за соблюдение санкций. Об этом сказано в письме, которое направили председателю Государственной думы Вячеславу Володину представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей компьютерной и электробытовой техники. Отметим, что законопроект, против которого выступают члены ассоциации, был внесен на рассмотрение нижней палаты российского законодательного органа в мае текущего года. Им предусмотрено введение ответственности за способствование введению иностранным государством ограничений в отношении российских публичных и частных субъектов. Проект закона уже прошёл первое слушание в Государственной Думе.

Принятие подобного законодательного акта, в его существующей редакции, как отмечается в обращении ассоциации, вызовет серьёзное ухудшение положения, как иностранных инвесторов, так и множества российских компаний. Прекращение работы иностранных производителей техники в России, в свою очередь, приведёт к сокращению объёмов инвестиций, массовому увольнению персонала и ухудшению условий конкурентной среды. Представители ассоциации, на фоне всего изложенного в письме, просят Вячеслава Володина перенести рассмотрение и принятие данного законопроекта на более поздний срок для осуществления консультаций с бизнесом.

Ранее против принятия подобного закона уже высказался глава «ВТБ» Андрей Костин, отметив, что такое решение нанесёт серьёзный ущерб российской экономике. Стоит также отметить, что данный законопроект подвергся жесткой критике со стороны большинства деловых ассоциаций ст ран Европы. Там отметили, что под удар в итоге могут быть поставлены представители не только иностранного, но и российского бизнеса.