Россияне ударят контрсанкциями по американскому фастфуду?


Законодательство >> 15.05.2018

В рамках будущего закона о противодействии санкциям Национальный плодоовощной союз предлагает российским властям запретить импортировать картофель фри из стран, поддерживающих экономические ограничения против России, заявил глава организации С.Королев.

Авторы инициативы направили в Минсельхоз предложение, касающееся табу на ввоз картофеля фри из США и других поддерживающих санкционное давление стран. По их мнению, запрет на экспорт продукта положительно отразится на отечественных аграриях, будет способствовать сохранению рабочих мест, а также повысит качество и безопасность продукции для конечного потребителя, сообщает Lenta.ru. В профильном союзе отмечают: в 2017-м импорт замороженного картофеля фри составлял 94%. В нынешнем году в России уже имеются собственные мощности, способные в достаточном объеме обеспечить производство картофельного полуфабриката для фастфуда.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в конце апреля в Липецкой области запущен первый завод по производству картофеля фри. В будущем году предприятие выйдет на полную мощность, что позволит полностью удовлетворить потребности страны в данном продукте и вытеснить с рынка зарубежный картофель фри.

Напомним, 13 апреля главы всех думских фракций внесли в парламент проект закона о противодействии недружественным действиям Соединенных Штатов и их союзников. Депутаты предложили целый ряд ограничений для импортной продукции, в т.ч. поставок табака, алкоголя, лекарств, сельхозпродукции, технологий, оборудования. 15 мая Госдума намерена рассмотреть данный документ в первом чтении.

В правительстве опасаются, что принятие закона об ответных санкциях может нанести вред отечественным компаниям, поэтому кремлевские юристы подготовили целый ряд замечаний.