После массовых проверок в России закрыты треть торговых центров


Законодательство >> 08.05.2018

После масштабного пожара в Кемерово МЧС начал проверки торговых центров по всей стране. В итоге почти треть объектов оказались временно закрытыми. Бизнес оценивает совокупные ежемесячные «простои» в 0,5 млрд. руб. В некоторых городах предприниматели вынуждены были отправлять сотрудников в бесплатные отпуска.

По сообщению «Коммерсанта», около половины закрытых объектов являются небольшими ТРЦ, построенными либо реконструированными в 90-х годах. Эксперты считают, что подобные центры действительно следует закрывать и капитально перестраивать. Но в некоторых городах ситуация с закрытием торговых объектов оказалась критичной не только для бизнеса, но и для горожан.

8 мая предприниматели Хабаровского края провели акцию протеста, поскольку накануне суды вынесли 18 определений, касающихся приостановки деятельности торговых и спортивных объектов. В итоге нескольким тысячам арендаторов пришлось отправлять персонал в бессрочные отпуска.

По словам депутата краевого правительства В.Карпова, происходящее «напоминает образцово-показательную порку». Он сам владеет ТЦ и готов был устранять нарушения в рабочем режиме, однако центр все же закрыли. Лишь на днях после повторной проверки суд Индустриального района разрешил снять обеспечительные меры с ТЦ.

В МЧС еще в конце апреля заявляли, что в ходе всероссийской проверки обнаружили нарушения в каждом втором здании. Генпрокуратура сообщала о направлении в суды свыше 120 заявлений, в т.ч. о закрытии ТРЦ в разных регионах из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Тщательные проверки объектов массового скопления людей начались после пожара в кемеровской «Зимней вишне», когда погибли 60 людей (в основном дети). На фоне этой трагедии многие ТРЦ ощутили резкий отток посетителей.