Чиновники могут скоро разрешить продажу лекарств через интернет


Законодательство >> 04.05.2018

Министерство экономики представило на публичное обсуждение проект закона, предусматривающий исключение лекарств, и некоторых других продуктов из перечня товаров, чья свободна продажа запрещена. Этот список регламентируется указом Бориса Ельцина от 1992 года. Новый законопроект, предусматривающий внесение изменений в указ бывшего президента России, был разработан специалистами Минэкономики для устранения правовых противоречий и барьеров на пути развития электронной торговли. Эксперты и участники рынка отмечают, что без внесения изменений невозможно принятие проекта закона, разработанного Минздравом, и предусматривающего возможность дистанционной продажи препаратов, которые не требуют рецепта. Закон должен был вступить в силу с начала этого года, однако его рассмотрение несколько затянулось по причине отсутствия у властей единого мнения о необходимости включить в него и препараты, реализуемые по рецептам.

Напомним, что данную инициативу активно продвигали члены Ассоциации электронной торговли, предлагая разрешить продажу препаратов по рецептам через интернет после введения маркировки лекарств и электронных рецептов. Участники рынка обращают внимания что нелегальная торговля лекарствами в сети существует уже несколько лет. Принятие закона, разработанного Минздравом, позволит упорядочить продажу лекарств в интернете, и предостеречь пациентов от приобретения поддельных лекарственных средств. Легализация продаж в интернете исключительно лекарств без рецепта, как считают участники рынка, является нецелесообразной.

Представители аптечных сетей считают, что электронная торговля лекарствами должна регулироваться на одном уровне с продажей лекарств в аптеках. Возможность продажи в интернете лекарств без рецепта не вызовет особого ажиотажа у крупных аптечных игроков.