Россияне хранят в британских офшорах 47 миллиардов долларов


Законодательство >> 30.04.2018

Российские граждане хранят на банковских счетах в заморских британских офшорах 47 миллиардов долларов. Об этом сообщает британская пресса, ссылаясь на результаты независимого исследования, проведённого специалистами неправительственной организации под названием «Global Witness», которая базируется в Лондоне. Журналисты отмечают, что сумма, которую россияне держат в офшорах в пять раз превышает ту, что находится на банковских счетах россиян во всей Великобритании. Стоит также отметить, что почти 30 миллиардов долларов лежат на счетах офшора под названием Британские Виргинские острова.

Британская пресса утверждает, что совокупный объём денежных средств россиян, прошедших через заморские британские офшоры за последние 10 лет, составляет более 150 миллиардов долларов, что делает данное направление вывода денег из России вторым по популярности после Кипра. Напомним, что ранее в прессе появились сообщения о желании членов британского парламента на следующей неделе принять закон, согласно нормам которого будет раскрыта информация о личностях тех, кто предпочитает хранить свои капиталы на счетах британских заморских территорий. Если это произойдёт, то в открытом доступе появятся данные и о капиталах российских олигархов, отмечают британские журналисты. Принятие данного закона, как отмечают его сторонники, позволит приблизиться к победе в борьбе с отмыванием «грязных» денег.

Российские эксперты, в свою очередь, считают, что принятие закона не приведёт к глобальным перемена, и Великобритания продолжит занимать двуликую позицию в борьбе с отмыванием денег. С одной стороны эта страна участвует во всех международных конвенциях, посвящённых данной проблеме, а с другой - готова предоставить убежище для незаконных капиталов на своих заморских территориях, и обеспечить им налоговые послабления.