Шелков назвал планируемые депутатами антисанкции вредительскими


Законодательство >> 24.04.2018

Совладелец «ВСМПО-Ависма» выступил с жесткой критикой в отношении проекта закона о санкциях против США. Михаил Шелков считает, что поданный на рассмотрение Госдумы документ готовили «вредители».

Основной акционер крупнейшего в мире титанового производства в интервью РБК 24 апреля заявил о недопустимости принятия антисанкционного закона, который ударит по российскому бизнесу. Шелков отметил, что в любой стране приветствуются выходы отечественных компаний на новые рынки. Однако в России «порывы отдельных товарищей» обернутся тем, чтобы ограничить развитие.

По мнению бизнесмена, документ о контрсанкциях требует серьезных размышлений и доработки. Предложения выглядят довольно странными, только непонятно: это от вредительство от недостатка ума, или чтобы попросту навредить соотечественникам, возмущается Шелков.

Авторы не удосужились обсудить свои предложения с представителями корпорации. На сегодня российские производители титана имеют хорошо налаженные отношения с западными партнерами, в т.ч. гигантами авиастроения Airbus и Boeing. «Ависма» экспортирует свыше 70% продукции, а в случае прекращения поставок проблемы начнутся как для самой корпорации, так и для 23 тысяч ее сотрудников, констатирует совладелец корпорации.

Напомним, инициатива депутатов о встречных санкциях в отношении Соединенных Штатов среди прочего предусматривает возможность ограничения сотрудничества в сфере машиностроения, а также запрет на поставки титана «недружественным государствам». В парламент законопроект внесли спикер нижней палаты Госдумы В.Володин и лидеры всех думских фракций. Этот документ, по мнению авторов, должен стать ответом на ужесточающееся санкционное давление со стороны Вашингтона.

Многие эксперты уже успели раскритиковать многие указанные в проекте инициативы. В Госдуме его планируют рассмотреть в середине мая.