Американские операторы связи, использующие китайское оборудование, могут лишиться бюджетных субсидий


Законодательство >> 25.03.2018

Власти Соединённых Штатов рассматривают возможность лишения дотацийударственного бюджета американских операторов сотовой и интернет-связи, которые приобретают оборудование для своей работы у китайских телекоммуникационных компаний, включая «Huawei». Чиновники различного уровня неоднократно утверждали, что крупные китайские компании, работающие в области телекоммуникаций, тесно взаимодействуют со спецслужбами КНР. Речь, в данном случае, может идти об установке специальных шпионских программ на оборудование этих фирм, при помощи которых осуществляется слежка за пользователями. По этой причине представители властей неоднократно призывали провайдеров и простых американцев не использовать продукцию китайских компаний.

Американская пресса сообщает, что крупные игроки местного телекоммуникационного рынка, включая «Verizon» и «AT&T», прислушались к призыву американских властей, и перестали использовать в своей работе оборудование китайских производителей. Однако, мелкие провайдеры продолжают приобретать оборудование китайского происхождения, ссылаясь на его низкую стоимость в сравнении с аналогичными продуктами других компаний. Журналисты, ссылаясь на собственные источники в Федеральной комиссии по связи США, сообщают, что в целях борьбы с подобными явлениями американские чиновники уже в ближайшее время могут принять решение о запрете предоставления субсидий операторам, продолжающим использовать в своей работе оборудование из КНР.

Представители китайских компаний отрицают своё тесное сотрудничество со спецслужбами КНР, и установку шпионского программного обеспечения на собственное оборудование. Данную проблему успел прокомментировать даже МИД КНР, отметив, что такое поведение США является примером недобросовестной конкуренции.