Сколько стоит составить завещание у нотариуса: особенности процедуры


Законодательство >> 19.03.2018

Завещание – это единственный законный способ распорядиться своим имуществом после смерти, распределив его между наследниками. В качестве наследников можно указывать как родственников, так и неродных людей. При этом именно то распределение долей, которое укажет завещатель, и будет действовать, невзирая на существующие подходы к распределению имущества на общих основаниях.

Во сколько обойдется оформление документа?

По информации нотариальной конторы lexakova.ru, оформление завещания состоит из нескольких элементов:

  • Составление текста. Большинство завещателей пишут текст самостоятельно, однако многие, желая избежать каких-либо неточностей и юридических ошибок, из-за которых документ может быть оспорен в суде или поставлен по сомнение, доверяют написание профессиональному юристу, только указав объекты имущества, наследников и доли, которые им причитаются. Такая работа юриста может стоить около 1000 рублей за 1 страницу текста. Как правило, завещание занимает 2-3 страницы, потому цена будет до 3000 рублей.
  • Корректировка текста у нотариуса. Каждый нотариус предоставляет услуги правового и технического характера, в которые входит проверка и корректировка (при необходимости) текста завещания. В то же время стоимость завещания у нотариуса будет намного дешевле, чем у юриста: за весь текст специалист возьмет около 1500 рублей.
  • Стандартная плата за нотариальное действие. Она определяется на уровне нотариальных округов и составляет по РФ от 500 до 1000 рублей в зависимости от географического положения.

Итого, получается, что, если вы напишете текст самостоятельно, цена вопроса будет около 2000 – 2500 рублей, а если доверите написание профессиональному юристу, расходы возрастут больше, чем в 2 раза: до 5000 – 5500 рублей.

Стоит ли переплачивать за услуги юриста?

Практика показывает, что проверенные нотариусом документы ничем не уступают по правовой грамотности тем, которые пишут юристы. В частности, специалисты нотариальной конторы проверяют правильность формулировок, контролируют соответствие положений действующему законодательству РФ, рекомендуют те или иные правки. Если человек только имеет на руках перечень наследников и их доли, возможно предоставление стандартного шаблона.

Поэтому платить за услуги юриста стоит только в том случае, если имущества много, наследников – тоже, и необходимо обеспечить идеальную точность и правильность изложения воли наследодателя. Большинству же граждан РФ подходит простое нотариальное оформление.